Проращиватели семян

Еще древние индийские веды а так же великий Гиппократ указывали на целебные свойства проростков. И в наши дни специалисты по питанию заявляют что ничего не может быть полезнее завтрака из проросших зерен злаковых и бобовых культур.

Проростки можно использовать в любом виде, с любой пищей, жареными, вареными, пареными и сырыми. Пищевая ценность пророщенных зерен значительно выше продуктов их переработки т.к. большая часть полезных веществ находится в зародыше зерна. В проростках много сахара и клетчатки которые в данном виде легко усваиваются. Ежедневный прием половины стакана проросших зерен в составе салатов, супов или каши способствует самоочищению и омоложению организма, благодаря значительному количеству антиоксидантов (витаминов группы А, С и Е), повышению гемоглобина, снижению давления, нормализации сердечной деятельности, избавлению от избыточного веса, укреплению волос и зубов.

Ростки пшеницы- богаты витаминами Е и В, благотворно влияющими на нервную систему. А так же содержат кальций, фосфор, магний, железо от которых зависит иммунитет, работа кишечника, сердца и мозга. Ростки ржи- богаты растительными гормонами и маслами. Рекомендуются мужчинам с проблемой простаты. Бобовые- привнесут в организм большое количество протеина и аминокислот. Зимой, когда источник витаминов резко сокращен, можно использовать молодые побеги пшеницы, кукурузы и сои.

Известные способы проращивания зерна достаточно трудоемки. Здесь вашей "Палочкой-выручалочкой" станет автоматический прораститель.

Покупку проращивателя для зёрен вряд ли можно отнести к делу обычному. Скорее — это, всё ещё, удел горожан, которые стремятся, даже вдали от природы, иметь дома свежие, вкусные, и очень полезные молодые проростки гречки, гороха, чечевицы, пшеницы и множества других злаковых и бобовых. Нужны все эти чудо-проростки для ежедневного употребления в пищу. Очень вкусно и полезно добавлять проростки, например, в салат, или суп. Питание проростками возвращает молодость и красоту, благодаря содержанию в них огромного количества питательных веществ, витаминов, микроэлементов и энзимов.

Употреблять проростки можно как цельными, так и в виде сока. Правда, выдавить сок из проростков на обычной соковыжималке у Вас не получится, тут нужна особая, шнековая соковыжималка. Подвижные внутренние части шнековой соковыжималки действуют подобно мясорубке, с той лишь разницей, что перемолотая мякоть проростков, благодаря особой структуре корпуса, отделяется от сока, который стекает в специальную пластиковую емкость, или же просто стакан. Современные специалисты по диетологии и правильному питанию рекомендуют включать около 50 миллилитров сока из проростков и в Ваш ежедневный рацион. Сок из ростков с давних пор высоко ценился и мастерами древней медицины.

В каком виде употреблять проростки, - в виде сока, или же в салате, - решать Вам. Основной вопрос, который перед Вами станет, если Вы захотите начать употребление пророщенных злаков или зёрен в пищу, будет заключаться в следующем: «А где же эти самые проростки взять?». Вопрос очень хороший, поскольку качество сырья будет во-многом определять конечный результат, - Ваше здоровье. Тем росткам и проросткам, которые изредка продаются в крупных супермаркетах столичных городов, доверять нельзя. Для их выращивания применяются вредные препараты-ускорители роста, потому что только так можно гарантированно заработать на доверчивых покупателях. Да и стоимость проростков из магазина (при их регулярном употреблении) может хорошо ударить по семейному бюджету. Что же делать? Идеальный выход из этой ситуации — купить домашний проращиватель для семян или домашний огород.

Если Вы только начинаете свой путь в здоровый образ жизни, а размеры жилья маленькие, то лучшим выбором станет простой круглый проращиватель для зёрен. Принцип работы, так же как и устройство, очень простые, и даже примитивные. Но это - очень хорошо, поскольку даже люди со слабыми познаниями в огородничестве и технике легко справятся с выращиванием вкусной и полезной домашней грядки. Выглядит проращиватель как несколько кастрюль поставленных одна на другую. В нижнюю наливается вода, а в верхней располагаются лотки в которые насыпаются зерна. По центру расположена система полива которая при помощи насоса качает воду из нижнего лотка в верхний и орошает зерна через вращающийся вокруг своей оси ороситель. Для большинства проращивателей совсем не нужна земля, достаточно одной воды.

Минусы проращивателей семян в том, что внутри них постоянно циркулирует вода, которая нужна для обеспечения прорастающих семян желанной влагой. При прорастании и разбухании практически любые зёрна выделяют слизь, которая смешивается с водой, и начинает «ходить по кругу». Получается, что если вовремя не поменять воду, то через какое-то время, растения будут постоянно омываться своей собственной слизью. Итак, проращиватель — отличная мини-установка для выращивания ростков злаковых и бобовых культур из семян в домашних условиях. Хорошо делает свою работу, главное, - почаще менять воду (не реже чем каждые 12 часов). Даже простые модели проращивателей зерна оборудованы простой электроникой для экономии электроэнергии — удобно и выгодно.

А для садоводов домашний проращиватель съэкономит массу времени и сил. Вы не только гораздо быстрее получите проклюнувшиеся семена, но и сразу сможете провести их "выбраковку"!

Наверх