Что выбрать конвекционную печь, дегидратор или аэрофритюрницу

25 января 2020

Часто потребители сталкиваются с вопросом что лучше купить аэрогриль, конвекционную печь или дегидратор. На рынке представлено большое количество мини-печей, аэрофритюрниц и грилей с большим набором функций и каждый из таких приборов решает свою задачу.

Если рассмотреть дегидратор, то это бытовая техника нового поколения, разработанная специально для здорового питания. Диапазон регулировки температур  варьируется от 30 до 75 градусов С. Сушилка для овощей и фруктов за счет обезвоживания удаляет из продуктов влагу. Электронная сушилка для фруктов помогает увеличить срок хранения продуктов в несколько раз, так как больше не создается условий для роста бактерий. Данные бытовые приборы изготовлены с большим количеством уровней для поддонов-сеток, что бы за один цикл вместить наибольшее количество продуктов для сушки. В зависимости от производителя существенную роль играет конструкция такого прибора. Например, наиболее эффективно процесс сушки производится в сушилках горизонтального типа, т.к. это позволяет наиболее равномерно распределять поток воздуха внутри камеры. Наибольшим спросом пользуются дегидраторы RawMID и KING MIX. В зависимости от модели в данных приборах можно высушить продукты на площади от 0,9 до 1,5 кв.м. По уровню комплектации лидируют сушилки Раумид, т.к. в стандартном комплекте есть стальные сетчатые основные лотки, поддоны с бортиками для изготовления пастилы, сеточки для сушки травы и красочный буклет с рекомендациями по сушке.

Аэрофритюрница – это многофункциональный прибор, позволяющий готовить овощные и мясные блюда, выпечку, картошку фри, пиццу и многое другое. Достоинство аэрофритюрниц в том, что пища нагревается не за счёт погружения в горячее масло, а потоком горячего воздуха. При этом содержание масла в готовом продукте в разы ниже, так как в аэрофритюрнице оно требуется лишь для придания блюду вкуса и аромата. При желании и вовсе можно обойтись без масла. Как правило, корпус аэрофритюрниц изготавливается из экопластика, нагревательный элемент располагается вверху, а мощный вентилятор обеспечивает обдув и циркуляцию воздуха внутри камеры с заданной температурой. В отличии от дегидроторов, аэрофритюрницы могут готовить блюда при температурах от 50 до 250°С. Но главным недостатком является небольшой объем камеры приготовления.

И наконец, конвекционные печи или аэрогриль - это универсальный прибор, готовый справиться со всеми вышеперечисленными задачами. Например, универсальные мини-печи GEMLUX 2265LUXGEMLUX 1538LUX, GEMLUX 2045LUX имеют широкие технические характеристики которые позволяют их использовать как дегидратор. В них предусмотрен автоматический режим "ферментация", который работает в диапазоне температур от 30 до 45°С, электронный датчик контролирует нагрев с шагом 1°C, а таймер можно установить на время до 12 часов. Разумеется, конвекционная печь не заменит на 100% дегидратор, так как последний рассчитан на максимально используемый объем камеры и имеет более высокие характеристики по циркуляции воздушного потока для равномерной сушки.

Дополнительным аргументом для покупки аэрогриля GEMLUX являются материалы, применяемые для её изготовления. В отличие от стандартных недорогих дегидраторов и аэрофритюрниц из пластикового корпуса, конвекционные печи GEMLUX серии LUX имеют прочный и гигиеничный корпус из нержавеющей стали. Таким образом можно констатировать что конвекционная печь является наиболее универсальным прибором для вашей кухни и подойдет для приготовления миллионов блюд, включая требовательных сыроедов.